Gekräuterte Hähnchenbrust mit Rotwein-Schalotten
Für
4
portionen
Zutaten
100 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
40 g Butter
2 EL Oel
2 EL Mehl
1/4 l Gemüsebrühe
1/8 l Rotwein
1/2 Bd. Glatte Petersilie
1/2 Bd. Schnittlauch
1 Ei
300 g Hähnchenbrust
Salz & Pfeffer
Schalotten und Knoblauch pellen, in 20 g Butter und dem Oel 3 Minuten andünsten, mit 1 tb Mehl
bestäuben, kurz durchschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Bei milder Hitze und ohne
Deckel um die Hälfte einengen. Rotwein dazugeben. Sauce wieder etwa 10 Minuten einkochen
lassen.
Inzwischen Petersilienblättchen abzupfen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Kräuter und das Ei
mit dem Schneidstab pürieren.
Fett und Sehnen am Fleisch abschneiden. Fleisch längs in 6 gleichmässig dünne Scheiben scheiden.
Fleisch salzen, pfeffern, im restlichen Mehl wenden, gut abklopfen und dann durch das Kräuterei
ziehen.
Fleischscheiben in der restlichen Butter oder Margarine bei milder Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten
braten.
Rotwein-Schalotten mit Salz & Pfeffer würzen und dann mit der gekrauterten Hähnchenbrust auf
vorgewärmten Tellern anrichten.
Dazu: Pellkartoffeln oder Baguette
Getränk: trockener Weisswein