Die Haut der Entenbrustfilets mit sehr scharfem Messer kreuzförmig einritzen. Wacholderbeeren im
Mörser fein zerreiben und mit Aquavit mischen. Fleisch auf der Hautseite damit einreiben.
Steckrübe schälen und gleichmässig würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker
zugeben leicht karamelisieren lassen. Dann Steckrüben zugeben und andünsten. Mit dem Geflügelfond
auffüllen, mit Jodsalz abschmecken. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten garen.
Die Entenbrustfilets salzen und mit der Hautseite nach unten in eine trocken vorgeheizte Pfanne legen.
Langsam etwa 8 Minuten braten, dann unter mehrmaligem Wenden weitere 10 Minuten braten.
Die Aepfel schälen und in Würfel schneiden, die Kerngehäuse entfernen.
Zu den Steckrüben geben und weitere 10 Minuten garen.
Mit abgezupftem Majoran und Pfeffer herzhaft würzen. Das ausgebratene Entenfett untermischen und zum
dünn aufgeschnittenen Fleisch servieren.
Dazu passen Kartoffelpürree und - ein, zwei, viele Aquavit!