Gefüllter Truthahn mit Füllungsvariationen
Für
4
portionen
Zutaten
1 Truthahn; a 4,5 kg mit Innereien
Salz
Pfeffer
40 g Weiche Butter
1 Bd. Suppengrün
1/2 l Weisswein
1/2 l Hühnerbrühe
FUELLUNG 1
Puterinnereien
9 Scheib. Toast
200 ml Milch; heiss
1 Karotte
1/4 Sellerieknolle
1 Zwiebel
50 g Butter
4 Eier
2 EL Petersilie; gehackt
Paniermehl
FUELLUNG 2
Puterinnereien
150 g Esskastanien
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
1/4 Bleichselleriestaude
30 g Speck; dünne Scheiben
100 g Scharfe Hartwurst
1 Ei
1 Brötchen
Muskat
Thymian
1 Bd. Petersilie
Truthahn waschen, trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Ofen auf 220 oC
vorheizen.
Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit der heissen Milch begiessen.
Karotte, Sellerie, Zwiebel, Truthahnleber und -herz in kleine Würfel schneiden. Die Butter erhitzen und
zürst das Gemüse, dann die Innereien darin anbraten. Etwas abkühlen lassen.
Toastbrot ausdrücken und mit dem Gemüse, den Eiern und der Petersilie vermischen. Falls die
Füllung zu kompakt ist, noch ein Ei, falls sie zu weich ist, etwas Paniermehl hinzufügen.
Den Truthahn mit der Mischung füllen und die Oeffnung mit Müchengarn zunähen. Mit der Brust nach
oben in den Bräter legen und dick mit der weichen Butter bestreichen.
Suppengrün kleinschneiden und um den Truthahn verteilen. Auf die unterste Schiene des Ofens stellen
und 30 Minuten braten lassen.
Danach mit der Hälfte des Weissweins angiessen, wenden und weitere 30 Minuten braten. Ofen auf 160
oC herabregeln und den Truthahn mit der Brust nach oben noch 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Dabei immer
wieder mit Brühe, Weisswein und dem Bratenfond begiessen.
Truthahn aus dem Ofen nehmen, die Bratflüssigkeit durch ein Sieb streichen und etwas einkochen
lassen. Truthahn zerlegen und mit der Sosse servieren.
Füllungsvariation:
Esskastanien kreuzweise einschneiden, 20 Minuten kochen, schälen und halbieren.
Die Zutaten und Gewürze sowie die Puter-Innereien - alles feinstgehackt - miteinander vermischen. Den
Puter damit füllen und wie oben beschrieben zubereiten.