Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln
zerdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen.
FUELLUNG Zwiebeln in Schmalz glasig dünsten, zum Hackfleisch geben und mit Salz und Pfeffer
würzen. Alles gut verkneten.
KLOESSE Vom Kartoffelteig pro Kloss jeweils 70-80g abnehmen, mit der Handfläche breitklopfen.
In die Mitte etwa einen Esslöffel der Füllung geben. Füllung mit dem Kartoffelteig sorgfältig umhüllen
und einen länglichen, enteneigrossen Kloss formen.
Die so vorbereiteten Klösse legt man in leicht siedendes Wasser und kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten.
(Testkloss entnehmen!) Klösse mit einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel
geben und mit der Tunke übergiessen.
TUNKE: Speck auslassen und grob gehackte Zwiebel darin anrösten. Mit
saurer Sahne verrühren. (Mir persönlich schmeckt die Tunke besser ohne saure Sahne.)