Schweinefilet mit Ananas (Muh Ob Sapparot)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 4 Scheib. Ananasscheiben; grosse frisch od. aus der Dose
  • 800 g Schweinefleisch
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Süsse Sojasauce
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 2 EL Reisessig
  • 10 EL Ananassaft
  • 3 EL Oel
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salatblätter; einige, am besten eignen sich
  • Eissalatblätter
  • 2 Tomaten; zum Garnieren
  • Ein Rezept reicht für 4 bis 6 Portionen.

    Frische Ananas schälen, pro Rezept vier Scheiben von etwa vier Zentimeter Dicke abschneiden, den Strunk aus der Mitte herausschneiden. Ananasscheiben aus der Dose abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.

    Schweinefilet kalt abwaschen und trockentupfen. Dann enthäuten und qür zur Faser in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, leicht klopfen und mit Salz, Pfeffer, Mehl, Sojasauce, Zucker, Essig und Ananassaft vermischen. Etwa eine Stunde zugedeckt marinieren lassen.

    Oel in einer Pfanne oder Wok erhitzen, Fleisch hineingeben, Marinierflüssigkeit darüber giessen und Lorbeerblätter dazugeben. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten schmoren lassen, dann Fleischscheiben wenden und Ananasscheiben hinzugeben. Bei mittlerer Hitze mit geöffnetem Deckel etwa drei Minuten unter gelegentlichem Umrühren schmoren lassen, bis der Fond eingedickt ist.

    Salatblätter waschen und trockenschütteln. Tomaten waschen, vierteln und Stielansätze entfernen.

    Anansscheiben auf eine Servierplatte legen, Filetscheiben darauf geben und das Gericht mit Salatblättern und geviertelten Tomaten garnieren.

    VARIANTE: Sehr gut eignet sich für dieses Gericht auch Rinderfilet. Du kanst es genauso zubereiten wie das Schweinefilet, auch die Garzeiten bleiben gleich.

    Stichworte

    Ananas, Fleisch, Schwein, Thailand

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