Königsberger Klopse (Ostpreussen)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 250 g Schweinehack
  • 250 g Beefsteakhack; oder durch- gedrehtes Kalbfleisch
  • Sardellenfilets; gehackt nach Belieben
  • 2 Brötchen, altbacken
  • 1 Ei Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • 1 EL Butter
  • 2 Zwiebeln; gehackt
  • SUD

  • 1 l Wasser
  • 1 Markknochen
  • 1 Bouillonwürfel Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 3 Gewürzkörner
  • KAPERNSAHNESAUCE

  • 3/8 l Klops-Sud
  • 3 EL Butter
  • 2 1/2 EL Mehl
  • 60 g Kapern
  • Zitronensaft
  • 1/8 l Saure Sahne
  • 3 EL Süsse Sahne
  • 160 ml Weisswein
  • 1 Prise Zucker Pfeffer, Salz
  • 2 Eigelb
  • Das Hack mit den eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer, der kleingehackten Petersilie, etwas Zitronenschale und in der Butter glasig gebratenen Zwiebeln herzhaft abschmecken und mit nassen Händen durchkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Aus dem Teig die angegebene Menge mittelgrosse Kugeln formen.

    Aus den Sud-Zutaten einen herzhaften Sud kochen, anschliessend durchsieben und leise weiterkochen lassen. Die Klopse in den leise kochenden Sud legen und etwa 10 Minuten garen, danach herausnehmen.

    Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten und mit der angegebenen Menge Klops-Sud ablöschen. Dann die Kapern mit der Flüssigkeit hineingeben. Mit Zitronensaft, Sahne, Weisswein, Zucker, Pfeffer und Salz süss-saür abschmecken. Die Sauce mit dem Eigelb legieren. Zum Schluss die Klopse hineinlegen und noch etwa 10 Minuten in der Sauce durchziehen, aber nicht mehr kochen lassen.

    Die Königsberger Klopse werden mit mehligen Salzkartoffeln und einem Salat aus roter Bete gereicht. Wer es mag, kann den Fleischteig zusätzlich mit kleingeschnittenen Sardellenfilets würzen.

    Stichworte

    Fleisch, Hackfleisch, Kaper, Sauce

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