Fleisch vorbereiten, mit heissem Fett bestreichen und auf dem Rost oder unter dem Grill von allen Seiten
anbraten und bräunen.
Zwischendurch nochmals Fett aufstreichen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Suppengrün putzen und schneiden, Zwiebeln hacken. Beides in der Pfanne in heissem Fett anrösten,
dann Mehl überstäuben, gut durchrühren, Brühe angiessen, das Fleisch dazugeben und mit dem
Gemüse garen.
Sosse durch ein Sieb rühren, mit Zitronensaft, Madeira und Sahne verfeinern, abschmecken und das in
Scheiben geschnittene Fleisch hineingeben.
Dazu kann man Spätzle, Makkaroni, Reis oder Kartoffelpüree reichen.
Geschichte Die Eszterhazy von Galantha waren ein ungarisches Magnatengeschlecht, das 1687 in den
Reichsfürstenstand erhoben wurde. Das fürstliche Majorat, zu dem um die Jahrhundertwende unter
anderem 21 Schlösser, 60 Marktflecken und 414 Dörfer gehörten, war noch 1945 der ausgedehnteste
Grundbesitz Ungarns.
Die beiden berühmtesten Mitglieder des Hauses waren Nikolaus Joseph (1714-1790), der das Schloss in
der Eszterhaza baute, in dem Haydn fast 30 Jahre lang als Kapellmeister wirkte, und Nikolaus Fürst von
Eszterhazy (1765-1833), jener österreichisch-ungarische Feldmarschall, der es sich leisten konnte, die
ihm 1809 von Napoleon angebotene ungarische Königskrone auszuschlagen. Ihm wird der berühmte
Rostbraten zugeschrieben.