Grünkohl Holsteinisch



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1000 g TK-Grünkohl; Federkohl oder
  • 2000 g Frischer Grünkohl
  • 1 l Wasser Salz
  • Nelkenpfeffer
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Haferflocken
  • 250 g Gepökeltes Schweinefleisch am besten Rippchen
  • 250 g Durchwachsener Speck
  • 20 g Schweineschmalz
  • 4 Mettwürstchen
  • In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl, wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen Speck.

    Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten. Frischen in reichlich Wasser waschen, Blätter von den Stielen streifen und in einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen. Das Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert hineingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und etwas Zucker würzen. Haferflocken daraufstreün. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stück darauflegen. Schweineschmalz dazugeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

    Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze. Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit ihnen das deftige Essen besser bekommt.

    Stichworte

    Fleisch, Frisch, Gemuese, Gruenkohl, Wurst

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