Ochsenbein in Rotwein



Für 4 portionen

Zutaten

  • 4 Beinscheiben; (Ochse oder Rind, je ca. 350 g)
  • 500 g Schalotten
  • 3 Möhren; (Karotten)
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2 Bouqet garni Kräuterstrauss mit Peter-
  • silie, Thymian, Rosmarin, Estragon, Lorbeerblatt
  • Gewürznelken; nach Belieben
  • 6 EL Oel
  • 3 EL Mehl
  • 10 g Mischpilze; getrocknet
  • 1 l Chianti
  • 500 g Rosenkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 Prise Piment; gemahlen
  • 500 g Spiralnudeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 EL Tomatenmark
  • Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen oder Gas Stufe 3.

    Fleisch trockentupfen. Schalotten abziehen. Möhren waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Petersilienwurzeln waschen, putzen, würfeln. Kräuter mit einem Faden zusammenbinden.

    In einem Bräter ein Drittel des Oels erhitzen. Schalotten und Möhren darin kräftig anbraten, herausnehmen. Das übrige Oel im Bräter erhitzen, Fleisch darin anbraten, mit Mehl bestäuben. Petersilienwurzeln und Pilze zugeben, Rotwein angiessen, den Kräuterstrauss einlegen. Alles im geschlossenen Bräter im Backofen etwa 2 Stunden schmoren.

    Nach 1 1/2 Stunden Möhren und Schalotten zugeben, mitschmoren.

    Rosenkohl waschen, putzen. In kochendem Salzwasser etwa 3 Min. blanchieren, dann kalt abschrecken. Mit Butter oder Margarine, Salz, Pfeffer, Piment und etwas Wasser weichdünsten.

    Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe garen.

    Knoblauch abziehen, fein würfeln. Petersilie hacken. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale mischen.

    Fleisch und Kräuter herausnehmen, Tomatenmark in die Sauce rühren, salzen und pfeffern. Fleisch mit Sauce, Nudeln, Rosenkohl und Petersilienmischung anrichten.

    Garzeit: 2 Stunden

    Getränk: Chianti

    Pro Portion: 1390 kcal / 5850 kJ

    Stichworte

    Fleisch, Karotte, Rind, Rosenkohl, Wein

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