Das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. In der mit zerdrückten Schalotten, Knoblauch
und Chili vermengten Sojasauce mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren. Danach die
Stückchen auf Bambus- oder dünne Metallspiesse stecken, pro Spiess ungefähr 5 Stücke. Auf beiden
Seiten je 5-8 Minuten grillen.
Für die Sauce rösten Sie die Erdnüsse in Oel und zerstossen sie danach feinpulvrig. Schalotten,
Knoblauch und Trassi zerdrücken, das Chilipulver und Salz zufügen. Etwas Oel in einem Topf erhitzen,
die Masse kurz darin dünsten und mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser kocht, die geriebenen
Erdnüsse, Zitronensaft und Zucker dazutun und gut umrühren, abschmecken und, falls nötig, salzen.
Sprudelnd weiterkochen lassen, bis die Sauce dick ist (nach etwa 3 Minuten).
Die Sates auf einer Platte anordnen, die Sauce darübergiessen und nach Wunsch mit gebratenen
Zwiebelwürfeln besteuen.
Anmerkung #1: Auf gleiche Weise kann man auch Hähnchenbrust (Sate
ajam) oder Schweinelende (Sate babi) zubereiten.
Anmerkung #2: Statt die Erdnüsse selbst zu rösten und zu
zermörsern, greife ich der Einfachheit halber meist auf Erdnusscreme (niederländisch: "Pindakaas")
zurück. Die Erdusscreme wird dann
aber gleich nach dem Ablöschen zugegeben und dann langsam gemeinsam mit den anderen Zutaten
unter ständigem Rühren erwärmt.