Marinade am Vortag aus den angegebenen Zutaten rühren. Roastbeef mit einem feuchten Tuch abreiben,
Sehnen entfernen, Fettschicht mehrfach schräg einschneiden, Fleisch hineinlegen. Zugedeckt im
Kühlschrank ziehen lassen.
Den Backofen auf 250 oC vorheizen.
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen. In den Bräter setzen oder aus extrastarker Alufolie eine
entsprechend grosse, oben offene Form falten.
Backofenrost in die untere Einschubleiste schieben (Gas: Stufe 5).
Fleisch in Bräter oder Folie daraufsetzen. Wenn sich nach etwa 10 Minuten auf der Fleischoberfläche
eine braune Kruste bildet, Temperatur auf 225 Grad (Gas: Stufe 4) herunterschalten. Weitere 35
bis 40 Minuten braten.
Kartoffeln der Länge nach halbieren, auf der Fettpfanne des Ofens oder ein Backblech schichten. Salzen,
mit Butterschmalz-Flöckchen belegen.
In der letzten halben Stunde die Kartoffeln unmittelbar auf den Boden unter das Fleisch setzen und
mitrösten, hin und wieder wenden.
Fleisch mit Alufolie zugedeckt in Ofennähe vor dem Anschneiden 15 Minuten ruhen lassen. Einmal
umwenden, damit sich die Fleischsäfte gleichmässig verteilen. Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen warm
halten.
Tip: Garzeiten können immer nur Zirka-Angaben sein. Deshalb nach der
angegebenen Bratzeit am besten ein Fleischthermometer bis zur Mitte hineinstecken: 60 Grad =
blutig-rosa, 64 Grad = rosa, 70 Grad = halb
durchgebraten, 75 Grad = durchgebraten.
ACHTUNG: Beim Nachziehen steigt die Innentemperatur um 2-3 Grad an!
Vor dem Fest testen! Als Getränk ein fruchtiger Rotwein: Spätburgunder, Merlot