Leipziger Schulterbraten



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Schweineschulter; mit eingeschnittener Schwart
  • Kümmel
  • Jodsalz
  • Pfeffer; aus der Mühle
  • 1 TL Butterschmalz
  • 150 g Wurzelwerk Lauch, Sellerie, Karotte
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe; gehackt
  • Majoran
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblatt
  • Nelke
  • 1/4 l Grundsauce od. Fleischbrühe
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 EL Saürrahm
  • Schweineschulter mit Kümmel, Jodsalz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz gut anbraten.

    Das geputzte und kleingeschnittene Wurzelwerk, die Frühlingszwiebel und den Knoblauch dazugeben und mit Majoran würzen. Das Gemüse leicht anbräunen, anschliessend die Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt sowie eine Nelke hinzufügen, mit der Brühe oder Grundsosse aufgiessen und im Rohr bei 200 Grad ca. 50 Minuten garen.

    Den Braten aus der Pfanne nehmen und aufschneiden. Sosse mit Paprikapulver würzen, mit Saürrahm verfeinern und anschl. durch ein Sieb passieren. Beilage: Apfelrotkohl und rohe Klösse.

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

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