600 g Kartoffeln; in der Schale gekocht und geschält
400 g Erkaltetes Blut;o. Blutwurs
200 g Zwiebeln
150 g Butter
Blüätstunggis, Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut "Stunggis": reichhaltiges Eintopfgericht,
Brei aus Kartoffeln und
Aepfeln oder Birnen.
"Metzgetä": das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene Mahl.
Bei der "Metzgetä" wird das Blut in einem Gefäss aufgefangen, in dem man es stocken, das heisst
erkalten lässt. Dieses Blut wird in Salzwasser pochiert. Mit einer Schaumkelle nimmt man nun das fest
gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.
In einer Bratpfanne lässt man die geschnetzelten Zwiebeln goldgelb anbraten, gibt dann die in Scheiben
geschnittenen Kartoffeln hinzu, fügt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und brät alles zusammen wie
eine Rösti.
Anstelle des frischen Blutes von der "Metzgetä" kann man auch eine grosse Blutwurst aufschneiden und
mit den Kartoffeln verwenden.