100 g Hartkäse, gerieben Emmentaler, schw. Gruyerzer)
250 g Sahne
1 TL Piment
1/2 TL Koriander
1 TL Pfefferkörner, schwarz
ROASTBEEF Roastbeef von evtl. Sehnen und kleinen Häuten befreien. Auf keinen Fall die Fettschicht
wegschneiden. Gründlich salzen und pfeffern - mit gemörstem Pfeffer wenn möglich. Nun in einer
grossen Bratpfanne (die auch in den Ofen passt) von allen Seiten scharf anbraten. Sehr wichtig, so
schliessen sich die Poren und kein Bratensaft tritt aus.
Nach dem Anbraten in den vorgeheizten Ofen schieben (220-230o). 2 kg Roastbeef brauchen 35-40
Minuten, dann ist es innen schön rosa! Man misst mit einem Backthermometer die Kerntemperatur des
Fleisches:
: zwischen 55-65 Grad : rosa
: zwischen 65-70 Grad : durch
Also eine ständige Kontrolle ist unumgänglich. Während der Bratzeit das Fleisch mit dem Bratensaft
ständig begiessen.
Die letzten 5-7 Minuten bestreicht man das Roastbeef mit der Butter-Kräuter-Mischung. Mit etwas
Oberhitze oder Grill (Vorsicht!) entsteht eine schöne Kräuterkruste. Nach dem Bratvorgang das
Roastbeef in Alufolie 3-5 Minuten ruhen lassen, dann anschneiden und mit dem Gratin servieren.
KARTOFFELGRATIN:
Kartoffeln schälen, Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel dünne Scheiben hobeln. Eine
Auflaufform mit Butter auspinseln, die Hälfte der Kartoffeln darin schuppenartig einschichten - salzen und
mit der Hälfte der Würzmischung besteuen, dann die ganzen Zwiebeln drauf.
Wieder leicht salzen, restliche Kartoffeln sowie Würzmischung hinzugeben. Mit der Sahne den ganzen
Gratin begiessen. Kartoffeln und Zwiebeln müssen von der Sahne bedeckt sein - evtl. mehr Sahne.
Dann den Käse darüber streün, Butterflocken drauf und in den vorgeheizten Backofen (220 Grad) für
45 Minuten. Wird die Käsekruste zu braun, einfach mit Alufolie abdecken.
TIP:
Da Roastbeef und Gratin gleichzeitig im Ofen gegart werden, sollte man das Fleisch in einer Pfanne braten
und auf ein Gitter stellen.
Die Gratinform passt dann noch auf den Boden.