100 g Fontina-Käse; mit der Röstiraffel gerieben
Salz
Pfeffer
1 Ei
2 EL Butter; flüssig
1 EL Aquavit; oder Wodka
2 Grissini
Die ungeschälten Zwiebeln kurz mit Wasser abspülen und gut trocknen.
Hackfleisch in wenig Bratbutter leicht anbraten.
Die ganzen Zwiebeln mit der Schale ebenfalls in wenig Bratbutter glasieren. Herausnehmen, halbieren und
das Zwiebelherz herausschneiden. Sehr fein hacken und zusammen mit dem Käse, Salz, Pfeffer, Ei und
Hackfleisch gut vermischen.
Die Zwiebelhälfte damit füllen und in eine ausgebutterte Gratinform stellen. Die Oberseite der Zwiebeln
mit der flüssigen Butter bestreichen, etwas Salz darüberstreün und mit dem Aquavit beträufeln. Eine
schöne goldene Kruste entsteht, wenn man die Oberfläche mit einem zerklopften Ei bepinselt! Die
Grissini leicht zermahlen und über die Zwiebeln streün.
Die Form in den auf 200 Grad vorgewärmten Ofen schieben und - je nach Grösse der Zwiebeln - 50 bis
60 Minuten garen.
Diese Zwiebeln schmecken heiss, aber auch kalt serviert wunderbar.
Fontina: feinschmelzender Käse aus dem Piemont, Raclettekäse
ähnlich.