Gefüllter Ochsenschwanz m. dicken Bohnen, Wirsinggemüse



Für 4 portionen

Zutaten

  • 4 kg Ochsenschwanz
  • 1 kg Wurzelgemüse; Lauch,Zwiebel Sellerie, Möhren
  • 1 EL Tomatenmark
  • Thymian
  • Knoblauch
  • Lorbeerblatt
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Rotwein
  • Rinderbrühe
  • Schweinenetz; vom Metzger
  • Rotweinschalotten ODER --
  • Fleischfarce ODER --
  • Semmelknödelmasse
  • FUER DIE BOHNEN

  • 500 g Dicke Bohnen
  • 1 EL Speck; kleingeschnitten
  • Zwiebel; kleingeschnitten
  • FUER DEN WIRSING

  • 1/2 Wirsingkopf
  • 50 g Butter
  • GEBRATENER KNOBLAUCH

  • 1 Junge Knoblauchknolle
  • Ochsenschwanz einteilen, dazu jeweils am Gelenk trennen. Mit dem Wurzelgemüse und Tomatenmark anbraten. Mit Rinderbrühe ablöschen und ca. 2,5 Std. köcheln.

    Vom Knochen befreien und ringsherum mit einem Ausstecher mit dem Mageren des Ochsenschwanzes auslegen. Mit Rotweinschalotten, Farce oder Semmelknödelmasse füllen und alles in ein Schweinenetz einpacken und anbraten.

    Für die Sauce den Bratensatz passieren und mit Rotwein, Salz, Cayennepfeffer abschmecken, evtl. mit Butter binden.

    Dicke Bohnen: Bohnen ausbrechen und blanchieren. Mit Zwiebeln und Speck andünsten.

    Wirsing: Den Wirsing in Streifen schneiden. Die Butter in einen Topf geben und den Wirsing darin gardünsten lassen.

    Knoblauch: Die Knoblauchknolle häuten, blanchieren und anbraten. Anschliessend auf die Bohnen und den Wirsing geben.

    Stichworte

    Fleisch, Gemuese, Ochsenschw., Rind

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