Pikante Orange-Chilisauce (zu Fleisch)



Für 4 portionen

SAUCE

  • 1 Zitrone; Saft
  • 1 Orange; Saft
  • 1/8 l Sojasauce
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Sesamöl
  • 1/2 EL Hot Chili-Sauce
  • 2 dl Wasser
  • 2 TL Kartoffelmehl; o.ä. eventüll mehr
  • GEMUESESERVIERBEISPIEL

  • 300 g Karotten; "en julienne"
  • 300 g Lauch; "en julienne"
  • 100 g Rote Zwiebeln; halbiert in Scheiben geschnitten
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • FLEISCHSERVIERBEISPIEL

  • 600 g Rinderhuftsteak
  • 4 EL Reiswein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Eiweiss
  • 1 klein. Zwiebel; fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe; fein gehackt
  • 60 g Kartoffelmehl; zum Wenden
  • 30 g Butterschmalz; zum Braten
  • SERVIERBEISPIEL: Rindfleisch mit Gemüse und pikanter Orangen-Chili-Sauce.

    FLEISCHVORBEREITUNG:

    Rinderhuftsteak waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Reiswein, Salz, Pfeffer, Zucker und Eiweiss miteinander verrühren. Zwiebel und Knoblauch zugeben. Fleisch in eine Schale geben, Marinade zugiessen und ca. 1 Stunde marinieren lassen.

    SAUCE:

    Zitronen- und Orangensaft, Sojasauce, Zucker, Oel, Chilisauce und Wasser aufkochen. Kartoffelmehl mit etwas Wasser verrühren, Sauce damit binden, warm stellen. SERVIERBEISPIEL:

    Vorbereitetes Gemüse ("en julienne" heisst in feine, ca. 4 cm langen Streifen geschnitten, wie Streichhölzer !) im heissen Fett 5 bis 7 Minuten dünsten.

    Inzwischen Fleisch auf einem Sieb abtropfen lassen.

    Gemüse abschmecken, warm halten.

    Fleisch im Kartoffelmehl wenden. Im heissen Fett 3 bis 5 Minuten goldbraun braten.

    Gemüse auf gut vorgewärmten Tellern verteilen, Fleisch darüber anrich- ten, die Orange-Chili-Sauce und Curryreis dazu servieren. Nach Für Sie, Heft 4, 1994 (RG) 27.03.1994

    Stichworte

    Aufbau, Fleisch, Gemuese, Sauce

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