Marinierte Rinderbrust in Kräutervinaigrette



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Rinderbrust; (mager)
  • 1 1/2 l kochendes Salzwasser
  • 150 g Wurzelwerk
  • 1/2 Zwiebel Jodsalz
  • Pfefferkörner
  • Wachholderbeeren
  • Lorbeerblatt
  • Kresse; zum Garnieren
  • KRAEUTERVINAIGRETTE

  • 5 EL Sherryessig; oder Obstessig
  • 3 EL Kaltgepresstes Oel
  • 4 EL Fond von eingelegten Gurken
  • 30 g Zwiebeln; gehackt
  • 1/2 TL Scharfen Senf
  • 1/2 TL Geriebenen Meerrettich
  • 2 EL Gehackte Kräuter
  • 60 g Paprikaschoten; verschieden farbig; gewürfelt
  • Jodsalz Pfeffer; aus der Mühle
  • Die Rinderbrust in kochendes Salzwasser geben, aufkochen lassen und mehrmals abschäumen. Das Wurzelwerk, am besten zusammengebunden als Bündel, sowie Pfefferkörner, Wachholderbeeren und Lorbeerblatt kommen dazu, und jetzt wird die Brust ca. 45 Minuten stets auf dem Siedepunkt auf den Biss gegart. Die Brust wird herausgenommen und zum Abkühlen beiseite gestellt.

    Kräutervinaigrette: Essig, Oel, Gurkenfond, Senf und Meerrettich werden gut miteinander verrührt, gehackte Zwiebeln, Kräuter sowie Paprikaschotenwürfel kommen dazu, und alles wird gut verrührt. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

    Die ausgekühlte Rinderbrust wird in dünne Scheiben aufgeschnitten und auf Tellern angerichtet. Die Kräutervinaigrette kommt dekorativ darüber, und für kurze Zeit lassen wir das Ganze noch durchziehen. Zum Schluss mit Kresse besteuen.

    Als Beilage reicht man kerniges Baürnbrot.

    Stichworte

    Fleisch, Kalt, Mariniert, Rind

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