Festtagsbraten



Für 4 portionen

Zutaten

  • 2 kg Rollschinken
  • 1 l Spätburgunder
  • 1 Zwiebel
  • Sellerie
  • 1 Karotte
  • Petersilie
  • Zucker
  • Salz
  • 4 cl Schwarzwälder Kirschwasser
  • 1 EL Mehl
  • 4 EL Rahm
  • Tomatenmark
  • Schinken während ca. 2 Std. in Wasser köcheln lassen. Dann vorsichtig die Schwarte abziehen und den Schinken in einen Bräter legen. Rotwein und die in Würfel geschnittene Zwiebel, etwas Sellerie, Karotte und Petersilie über den Schinken geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Std. unter öfteren Begiessen braten.

    Dann die Fettseite kreuzförmig einschneiden, Fläche mit Zucker besteuen und mit Kirschwasser übergiessen. Schinken wieder in den Backofen stellen, damit er glaciert.

    Bratenfond mit etwas Schinkenbrühe aufkochen, mit Mehl und Rahm binden. Sosse durch ein Sieb streichen und mit Salz und Tomatenmark abschmecken. Der Schinken wird in Scheiben auf einer Platte festlich angerichtet.

    Stichworte

    Fleisch, Pökel, Schinken, Wein

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