Gefüllter Schweinenacken mit Weissbierkraut



Für 4 portionen

Zutaten

  • 400 g Schweinenacken
  • 100 g Hackfleisch
  • 60 g Champignons
  • 1 Ei
  • 60 g Pökelzunge
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1 EL Kräuter, gehackt
  • 1 EL Butterschmalz
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Thymian
  • Majoran
  • Knoblauch
  • Etwas Wurzelwerk
  • WEISSBIERKRAUT

  • 350 g Saürkraut
  • 40 g Bauchspeck
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Tasse Weissbier (Weizenbier)
  • Kümmel
  • Salz
  • REIBEKUCHEN

  • 250 g Fertige Klossmasse
  • In den Schweinenacken ein Tasche schneiden. Hackfleisch mit dem Ei, der kleingeschnittenen Pökelzunge, den Champignons, Gemüse und Kräuter gut vermischen, mit Jodsalz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen und nochmals gut vermengen und in die Fleischtasche füllen. Von aussen mit Knoblauch einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in heissem Butterschmalz rasch anbraten, auf etwas Wurzelwerk legen und im Bratrohr bei 180 oC 35-40 Minuten braten. Ab und zu etwas Brühe angiessen.

    Speckwürfel in etwas Butterschmalz angehen lassen, Saürkraut dazugeben, mit etwas Brühe angiessen, Kümmel dazu, abdecken und auf den Biss garen. Zum Schluss Weissbier dazugeben, nicht mehr kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Aus dem fertigen Klossteig kleine Backers (Reibekuchen) formen, in wenig Butterschmalz goldgelb ausbacken.

    Den fertigen Schweinenacken aufschneiden, die Sauce abschmecken, dazu das Kraut und die Reibekuchen reichen.

    Qülle: SAT1-Videotext - Rezept der Woche.

    20.02.1994

    Stichworte

    Fleisch, Gemuese, Schwein

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