Sate Manis (Süsses Satay)



Für 4 portionen

FUER 46 PORTIONEN

  • 750 g Rinderfilet; Rumpsteak, oder Schweinefilet
  • 1 EL Palmzucker; ersatzweise schwarzer oder brauner
  • Zucker
  • 1 Knoblauchzehe; zerdrückt
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Dunkle Sojasauce
  • 1 EL Oel
  • 1 TL Kreuzkümmel; gemahlen
  • SATAYSAUCE

  • 125 ml Erdnusssauce; (siehe Rezept
  • 2 EL Tamarindensaft; oder Zitronensaft
  • 2 TL Sambal bajak
  • 3 EL Wasser; oder etwas mehr
  • Fleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein Bambusspiesschen (mehrere Stunden in Wasser eigeweicht) stecken, dabei etwas Zwischenraum zwischen den Fleischstückchen lassen. Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasauce, Oel und Kreuzkümmel mischen, rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Diese Marinade in eine längliche flache Schüssel giessen und das Satay einlegen. Jedes Spiesschen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Ueber Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwa 15 min grillen; nicht zu nah an der Hitzeqülle, denn das Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein, auch Rindfleisch darf für ein Satay nicht mehr rosa sein. Spiesschen alle 5 min drehen und mit Marinade bepinseln.

    Für die Sauce alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren. Die Sauce wird zum Essen über das Satay gegossen.

    Stichworte

    Fleisch, Grillen, Indonesien

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