1 EL Palmzucker; ersatzweise schwarzer oder brauner
Zucker
1 Knoblauchzehe; zerdrückt
1/2 TL Salz
2 EL Dunkle Sojasauce
1 EL Oel
1 TL Kreuzkümmel; gemahlen
SATAYSAUCE
125 ml Erdnusssauce; (siehe Rezept
2 EL Tamarindensaft; oder Zitronensaft
2 TL Sambal bajak
3 EL Wasser; oder etwas mehr
Fleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein Bambusspiesschen (mehrere Stunden in
Wasser eigeweicht) stecken, dabei etwas Zwischenraum zwischen den Fleischstückchen lassen. Zucker
mit Salz, Knoblauch, Sojasauce, Oel und Kreuzkümmel mischen, rühren bis der Zucker aufgelöst ist.
Diese Marinade in eine längliche flache Schüssel giessen und das Satay einlegen. Jedes Spiesschen
wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den
Kühlschrank stellen. Ueber Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwa 15 min grillen; nicht zu nah
an der Hitzeqülle, denn das Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein, auch Rindfleisch darf für ein
Satay nicht mehr rosa sein. Spiesschen alle 5 min drehen und mit Marinade bepinseln.
Für die Sauce alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren. Die Sauce wird zum Essen über
das Satay gegossen.