Rindsragout mit grünen Bohnen und Basilikum (Provence)
Für
4
portionen
Zutaten
1500 g Rindfleisch, zum Schmoren
2 Zwiebeln; fein gehackt
2 Knoblauchzehen; dito
Salz
Pfeffer
2 EL Mehl
Olivenöl; zum Anbraten
2 EL Tomatenpüree
7 dl Rotwein
800 g Pelati-Tomaten; aus der Dos gehackt
500 g Grüne Bohnen
2 Bd. Basilikum
Das Fleisch in grosse Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl bestäuben. In
einem Bräter reichlich Olivenöl erhitzen und das Ragout portionenweise rundum anbraten.
Herausnehmen.
Die Hitze reduzieren und im Bratensatz Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Das Tomatenpüree
beifügen und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen, die Pelati beifügen, aufkochen und alles mit
Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch dazugeben, den Bräter decken, in den auf 200 Grad vorgeheizten
Ofen auf die zweitunterste Rille geben und eine Stunde schmoren lassen.
Nun die Hitze auf 180 Grad reduzieren und alles weitere anderthalb Stunden schmoren lassen.
Inzwischen die Bohnen rüsten und in kochendem Salzwasser knapp weich garen. Abschütten.
Das Basilikum grob hacken. Wenn das Fleisch gar ist, Bohnen und Basilikum sorgfältig untermischen,
abschmecken und nochmals fünfzehn Minuten zugedeckt im Ofen schmoren lassen.
Beilage: in Olivenöl gebratene neü Kartoffeln oder einfach
Weissbrot.