250 g Hackfleisch; Rind o. Lamm, sehr fein durchgedreht
1 mittl. Zwiebel
1 Bd. Petersilie, glatt
Salz; (3)
Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver edelsüss
SAUCE
500 g Joghurt; je saurer je besse
2 mittl. Knoblauchzehen
Salz; (4)
100 g Butter
1 TL Pul Biber; (*)
Uwe Steckel: Manti (sprich 'Man te, im türkischen werden sie ohne I-Punkt
geschrieben und das spricht man dann wie ein stimmloses "e" aus) sind die türkische, genaür gesagt
anatolische Version von Tortellinis. Es dauert etwas, bis sie fertig sind (1,5 Stunden), aber es lohnt sich!
Pul-Biber (*) ist gebrochener Paprika, im Türkischen Lebensmittelladen erhältlich.
Stichwort Joghurt: Er sollte so saür wie möglich sein. In türkischen
Läden gibt es Vollfett-Joghurts, die schon ziemlich saür sind. Am besten 2-3 Tage vor der Herstellung
der Speise kaufen und öffnen. Dadurch säürt der Joghurt 2-3 Tage weiter. Mehl (1) sieben, Salz (2)
dazugeben, eine Mulde in der Mitte drücken. Ei mit Wasser verquirlen, in die Mulde geben.
Gut verkneten, 30 - 40 Minuten ruhen lassen.
Hackfleisch mit sehr fein geraspelten Zwiebeln, fein gehackter Petersilie, Salz (3), Pfeffer und Paprikapulver
gut vermengen.
Teig in kleine Stücke aufteilen und jeweils extrem dünn auf einer bemehlten (2) Arbeitsfläche ausrollen.
Mit einem Messer oder Teigroller kleine Quadrate ausschneiden (Für türkische Hausfraün ist es fast ein
Sport, die Manti so klein wie möglich zu machen: Grösse der Quadrate ca.
2,5cm x 2,5cm).
Jeweils etwas von der Fleischmasse auf ein Teigquadrat geben und es von den vier Ecken her
zusammenfalten (darauf achten, das es dicht ist!) Joghurt entwässern (Filtertüte), zerdrückten
Knoblauch und Salz (4) hinzugeben und gut durchrühren.
Wasser erhitzen, Salz (1) hinzugeben. Die Mante 5 Minuten garen lassen.
Sollte der Topf nicht gross genug sein - die Manti müssen frei schwimmen können - erledigt man das
Kochen in mehreren Schüben und stellt die fertigen Manti warm. Mit einem Schaumlöffel herausholen
und abtropfen lassen.
Butter erhitzen und den Pul-Biber aufschäumen lassen.
Die Manti in tiefen Tellern mit der Joghurtsauce übergiessen. Dann jeweils einen tb Paprikabutter auf die
Joghurtsauce geben.