Fleischbällchen in Zitronensauce (Terbiyeli köfte)
Für
4
portionen
Zutaten
500 g Hackfleisch vom Rind
100 g Patnareis
1 Zwiebel
2 Eier Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
3/4 l Wasser
30 g Butter
1/2 TL Salz (1)
1 Zitrone; den Saft davon
1/2 Bd. Glatte Petersilie
1/2 TL Paprikapulver; edelsüss
Pro Portion etwa 1900 kJ/450 kcal, Zubereitungszeit etwa 1 1/4 Stunden.
1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Reis abbrausen, abtropfen lassen und zum Fleisch
geben. Die Zwiebel schälen und zum Fleisch reiben. Die Hälfte der Eier, Salz und Pfeffer zufügen und
alles gut verkneten. Aus der Masse walnussgrosse Bällchen formen.
2. In einem breiten Topf das Wasser mit Butter und Salz (1) zum Sieden bringen. Die Bällchen vorsichtig
einlegen. Bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen.
3. Den Zitronensaft in ein Schüsselchen giessen. Die restlichen Eier dazugeben und alles verqirlen. Einige
Esslöffel Fleischsud hineinquirlen und die Mischung unter Umrühren zu den Fleischbällchen giessen.
Wieder erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie
waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit dem Paprikapulver über die Fleischbällchen streün.
Heiss servieren.