Uerner Hüswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen
Für
4
portionen
Zutaten
10 kg Mageres Kuhfleisch
7 1/2 kg Schweinefleisch nicht zu fettig
200 g Speck; fein gewürfelt
450 g Salz
15 g Weisser Pfeffer; gemahlen
15 g Zucker
10 g Salpeter
5 g Muskatnuss
5 g Macis
5 dl Rotwein; mit wenig
Knoblauch; feingehackt vermischt
Man zerlegt das Kuhfleisch in nicht allzu grosse Stücke und vermischt diese mit Pfeffer, Muskat, Macis,
Salpeter und Zucker. In die Fleischhackmaschine setzt man eine kleingelochte Scheibe ein und treibt das
gewürzte Fleisch hindurch.
Das Schweinefleisch wird auf die gleiche Art in der Maschine gehackt, nur verwendet man dazu eine
gröber gelochte Scheibe.
Nun vermischt man beide Fleischsorten, fügt die übrigen Zutaten bei und knetet alles zusammen zu
einem geschmeidigen Brät.
Diese Masse wird zu etwa 150 g schweren Würsten verarbeitet. Will man die Hauswürste frisch essen,
werden sie heiss gemacht. Will man sie jedoch längere Zeit aufbewahren, werden sie an die frische
Bergluft zum Trocknen gehängt.