Der portugiesische Name dieses Gerichtes heisst: AMEIJOAS A
MARINHEIRA COM CARNE DE PORCO FRITA.
Schweinelende mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen. Schweineschmalz erhitzen, über
die Lende giessen und diese im Backofen bei 220 oC 25 Minuten garen.
Die Muscheln waschen, Zwiebeln würfeln, Tomaten häuten und in Stücke schneiden, Knoblauchzehe
schälen. Das Oel in grossem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig braten.
Knoblauch entfernen, Tomaten zugeben und dünsten, bis sie zerfallen.
Das Mehl in etwas Wein anrühren. Restlichen Wein zu den Tomaten giessen und sprudelnd kochen
lassen. Die Muscheln in die Sauce schütten und bei starker Hitze 10 Min. zugedeckt kochen lassen.
Die Muscheln aus den Schalen lösen. Das angerührte Mehl mit dem Salz, der Petersilie und den
getrockneten Kräutern in die Sauce geben und durchkochen.
Die Schweinelende in Würfel schneiden und mit den Muscheln in der heissen Sauce durchziehen, aber
nicht kochen lassen.