Jörg Weinkauf: vor kurzem hatte ich hier eine Diskussion verfolgt über
regionale Kartoffelgerichte.
Hier nun aus meiner Heimat, dem Saarland. Geprägt ist das ganze aus der Zeit des Bergbaus und der
Eisenhütten, mit wenig Geld mussten ausreichend Kalorien bezahlt werden. Da fast jede
Bergmannsfamilie früher noch eine kleine Nebenerwerbslandwirtschaft führte, hatte man natürlich die "
gudde Grombeere von dehemm", sprich die guten Kartoffeln aus dem Saarland, reichlich vorhanden.
Neben einem Pils solltet Ihr vielleicht ein wenig Apfelmus zu dem Gericht geben.
Rohe Kartoffeln reiben und leicht ausdrücken. Ei und feingehackten Lauch untermengen, mit Salz und
Pfeffer kräftig abschmecken. Das Dörrfleisch in Gussbräter auslassen, dann Kartoffelmasse
dazugeben. Jetzt - wichtig - beim Braten die Masse immer wieder mischen, wenden und vom Bräter
abkratzen, bis sich viele Krusten (Schalen, daher der Name) gebildet haben.