Saure Kalbsleber (Saures Leberle)
Für 4 portionen
Zutaten
300 g Kalbsleber
250 ml Milch
1 klein. Zwiebel
2 EL Fett
1 EL Mehl
125 ml Fleischbrühe
2 EL Petersilie; gehackt
1 EL Weinessig
80 ml Weisswein, trocken
100 ml Saurer Rahm
Salz
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Die Leber waschen und abspülen. In eine Schüssel geben und mit der Milch bedecken. Zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.
Die Zwiebel fein würfeln.
Die Leber aus der Milch nehmen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
Das Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel langsam glasig dünsten.
Die Temperatur etwas erhöhen und die Leber dazugeben. Ab und zu rühren und 3 - 5 Minuten mitbraten.
Leber und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
Wieder etwas Fett erhitzen und das Mehl hellbraun anschwitzen.
Fleischbrühe, Essig und Wein (ich geb noch die Milch dazu) dazugiessen und alles ca. 30 Min. ca. auf die Hälfte einkochen lassen.
Die Sosse abschmecken, und wenn sie nicht mehr kocht den Rahm unterrühren und die Leber und die Zwiebeln dazugeben.
Kurz ziehen lassen und mit Petersilie besteuen.
Dazu: Knusprige Bratkartoffeln und ein Würzburger Hofbräu.
Stichworte
Fleisch
,
Innerei
,
Leber
Rezept Drucken
Counter