1/4 TL Shrimp-Paste; oder Anchovis Essenz, nach Belieben
Kokosmilch; oder Wasser zum Verdünnen
Rindfleisch oder Schweinefleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein Bambusspiesschen
stecken. Man muss die Spiesschen vorher eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim
Grillen nicht verbrennen.
Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasosse, Oel und Kreuzkümmel mischen, rühren, bis der Zucker
aufgelöst ist. Die Marinade in eine längliche flache Schüssel giessen und das Satay einlegen. Jedes
Spiesschen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in
den Kühlschrank stellen.
Ueber Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwas 15 Minuten grillen; nicht zu nahe an der
Hitzeqülle, denn Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf für ein Satay nicht
mehr rosa sein. Die Spiesschen alle 5 Minuten drehen und mit Marinade bepinseln. Heiss mit Satay-Sosse
servieren.
Erdnusssosse: Erdnussbutter und Wasser bei schwacher Hitze rühren,
bis sich beide miteinander verbunden haben. Vom Feür nehmen und alle übrigen Zutaten unterrühren.
Wahrscheinlich wird man mit etwas Wasser oder Kokosmilch die Paste dickflüssig machen müssen.
Danach noch einmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Satay-Sosse: Alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren.
Die Spiesschen werden zum Essen in die Sosse getunkt.