Schweinernes mit Saürkraut und Knödelteig (Südtirol)



Für 4 portionen

FUER DEN SEMMELKNOEDELTEIG

  • 10 Altbackene Semmeln
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Butter
  • 3 Eier
  • 1/4 l Milch; heiss
  • 2 EL Semmelbrösel; bei Bedarf
  • falls der Teig nicht fes genug ist
  • Salz und Pfeffer
  • FUER DAS KRAUT

  • 1 klein. Zwiebel
  • 2 EL Fett (z.B. Sonnenblumenöl)
  • event. die Hälfte mehr
  • Salz und Pfeffer
  • 750 g Weinsaürkraut
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Tasse Gekörnte Brühe
  • 1 Tasse Weisswein
  • FUER DAS FLEISCH

  • 750 g Geräuchertes Wammerl; oder rohes Kasseler oder
  • 1000 g Surhaxn (mit Knochen) oder von all diesen
  • Fleischsorten je 1/3
  • Die alten Semmeln und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter leicht bräunen. Zusammen mit den Eiern, der Milch und evtl. den alten Semmelbröseln zu einem festen Semmelknödelteig verarbeiten. Teig salzen und pfeffern.

    In einem relativ grossen und hohen Topf die kleingeschnittene Zwiebel im Fett leicht anschmurgeln. Darauf gibt man mit etwas Pfeffer und Salz das aufgezupfte Weinsaürkraut, den geriebenen Apfel, die Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter. Gelöscht wird alles mit gekörnter Brühe und Weisswein.

    Das Ganze bei leichter Hitze zum Kochen bringen. Darauf legt man sogleich das Wammerl, Kasseler oder die Surhaxn. Auf das Fleisch wird nun der zu einem flachen Kuchen geformte Semmelknödelteig gegeben. Bei milder Hitze ca. 1 Stunde garen lassen.

    Stichworte

    Fleisch, Knödel, Saürkraut, Schwein

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