Schweinernes mit Saürkraut und Knödelteig (Südtirol)
Für
4
portionen
FUER DEN SEMMELKNOEDELTEIG
10 Altbackene Semmeln
2 Zwiebeln
3 EL Butter
3 Eier
1/4 l Milch; heiss
2 EL Semmelbrösel; bei Bedarf
falls der Teig nicht fes genug ist
Salz und Pfeffer
FUER DAS KRAUT
1 klein. Zwiebel
2 EL Fett (z.B. Sonnenblumenöl)
event. die Hälfte mehr
Salz und Pfeffer
750 g Weinsaürkraut
10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Tasse Gekörnte Brühe
1 Tasse Weisswein
FUER DAS FLEISCH
750 g Geräuchertes Wammerl; oder rohes Kasseler oder
1000 g Surhaxn (mit Knochen) oder von all diesen
Fleischsorten je 1/3
Die alten Semmeln und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter leicht bräunen.
Zusammen mit den Eiern, der Milch und evtl. den alten Semmelbröseln zu einem festen
Semmelknödelteig verarbeiten. Teig salzen und pfeffern.
In einem relativ grossen und hohen Topf die kleingeschnittene Zwiebel im Fett leicht anschmurgeln. Darauf
gibt man mit etwas Pfeffer und Salz das aufgezupfte Weinsaürkraut, den geriebenen Apfel, die
Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter. Gelöscht wird alles mit gekörnter Brühe und Weisswein.
Das Ganze bei leichter Hitze zum Kochen bringen. Darauf legt man sogleich das Wammerl, Kasseler oder
die Surhaxn. Auf das Fleisch wird nun der zu einem flachen Kuchen geformte Semmelknödelteig
gegeben.
Bei milder Hitze ca. 1 Stunde garen lassen.