Ochsenzunge in Kapernsauce



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Frische Rinderzunge a ca. 1 kg
  • 2 l Wasser
  • 2 Bd. Suppengrün;grob zerkleinert
  • 1 Zwiebel; halbiert
  • 1 Knoblauchzehe; halbiert
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • Zitronenschale
  • 4 Weisse Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • FUER DIE SAUCE

  • 70 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 2 klein. Zitronen; Saft
  • 200 g Süsser Rahm
  • 2 EL Kapern; evtl mehr je nach Geschmack
  • weisser Pfeffer
  • 1 Prise Macis;gemahlene Muskatblüte
  • 1 Bd. Schnittlauch; in Röllchen
  • Rinderzunge kalt abspülen. Wasser aufkochen, die Zunge zugeben und rasch zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwei Stunden garen.

    Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Zitronenschale, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zur Zunge geben. Die Brühe salzen und weitere 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen, bis die Rinderzunge weich ist.

    Zunge herausnehmen, kalt abspülen, häuten und qür zu den Fasern in Scheiben schneiden. Mit einigen Esslöffeln heisser Brühe übergiessen und zugedeckt warm halten, bis die Sauce fertig ist.

    Die restliche Brühe durch ein Sieb giessen und entfetten. Für die Sauce einen Liter abmessen (bezogen auf 8 servings), den Rest für eine Suppe verwenden.

    Butter zerlassen, Mehl darin unter Rühren hellgelb anrösten. Abgemessene Brühe unter ständigem Rühren dazugiessen und aufkochen, bis die Sauce glatt ist. Zugedeckt zehn Minuten garen.

    Zitronenschale und Zitronensaft, Sahne und Kapern untermischen und erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte abschmecken. Die Hälfte vom Schnittlauch in die Sauce mischen.

    Zungenscheiben auf einer tiefen Platte anrichten. Sauce darübergiessen, den restlichen Schnittlauch darüberstreün.

    Dazu: Salzkartoffeln oder Reis und Salat oder Frühlingsgemüse.

    Uebriggebliebene Rinderzunge wird in Bayern mit Semmelbröseln und Petersilie in Butterschmalz geröstet (siehe Rezept 'Geröstete Zunge').

    Stichworte

    Fleisch, Kaper, Rind, Zunge

    Rezept Drucken
    Counter