Mecklenburger Rippenbraten



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Schweinerippenstück; leicht gepökelt
  • vom Metzger eine Tasche einschneiden lassen
  • 400 g Aepfel
  • 300 g Backpflaumen
  • 2 EL Zwieback; gerieben oder auch Paniermehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz
  • 1 EL Speisestärke
  • Bouillon
  • Das Fleisch 1 bis 2 Stunden wässern, unter fliessendem Wasser klarspülen, abtrocknen.

    Die Aepfel schälen, achteln, die vorgeweichten Backpflaumen entkernen.

    Eine Fleischhälfte mit Aepfeln und Pflaumen belegen, mit Zwiebackbröseln und Zucker besteuen. Die andere Fleischhälfte darüberklappen und den Braten verschliessen. Salzen und pfeffern, im heissen Butterschmalz von allen Seiten anbraten, dann im Backofen fertig garen.

    Für die Sauce den Bratenfond mit in Wasser aufgelöstem Stärkemehl glattrühren, mit Bouillon ablöschen.

    Dazu passen gut: Frische Salzkartoffeln, mit gehackter Petersilie bestreut und ein bunter Salat.

    : Nährwerte je Portion: : ===================== : kJ kcal E KH F BE : ----------------------------------------------- : 3244 775 38g 62g 38g ./.

    Stichworte

    Apfel, Backpflaume, Deutschland, Fleisch, Pökel

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