Die Sitte, frischen Mais als Gemüse zu essen, stammt aus Südamerika, dem Ursprungsland des Mais,
wo dieses Getreide von Mexiko bis zu den Anden und Paraguay noch heute das Hauptnahrungsmittel der
Bevölkerung ist.
Der vorliegende Topf stammt aus Mexiko.
Das Oel erhitzen und darin die Zwiebel und Knoblauchzehe samt den Speckwürfeln gut durchdämpfen.
Den Paprika dazurühren und darauf achten, dass er nicht anbrennt. Dann gibt man die Fleischstücke in
die Pfanne und lässt sie gut anbräunen. Mit soviel Wasser bedecken, bis das Fleisch bedeckt ist. Mit
Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und eine Stunde zugedeckt leise kochen lassen.
Die gerüsteten und in Stücke geschnittenen Peperoni zugeben, wieder zudecken und nochmals 10
Minuten schmoren lassen.
Zehn Minuten vor dem Essen gibt man die gekochten und halbierten Maiskolben (oder die abgetropften
Maiskörner aus der Dose) dazu.