Dresdner Krautwickel



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Weisskohlkopf
  • 1 EL Kümmel; gemahlen
  • 500 g Hackfleisch; (halb+halb)
  • 8 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 3 EL Süsse Sahne
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Frühstücksspeck
  • 60 g Butterschmalz; oder Margarine
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Saure Sahne
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Den Strunk aus dem Kohlkopf herausschneiden. Pro serving etwa 3 grosse Blätter von aussen nach innen entfernen. Mit kochendem Salzwasser überbrühen, einmal kurz aufkochen lassen und dann im kalten Wasser abschrecken.

    Jeweils 2 grosse oder 3 kleinere Blätter etwas überlappend auslegen, mit dem gemahlenen Kümmel besteuen und mit je 3 bis 4 dünnen Scheiben Frühstücksspeck belegen.

    Die feingehackte Zwiebel in wenig Margarine oder Butterschmalz glasig braten.

    Das Hackfleisch, mit dem Ei, den Semmelbröseln und der süssen Sahne verkneten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft würzen. Die Masse auf die Krautwickel verteilen, Blätter rechts und links einschlagen und alles aufrollen.

    Mit Küchengarn umwickeln und in einer Pfanne rundum scharf anbraten. Eine Handvoll fein geschnittenes Kraut mitbraten. Gemüsebrühe angiessen. Eine Stunde zugedeckt schmoren lassen. Die Sosse samt Kraut mit der sauren Sahne legieren und evtl. eindicken. Dazu schmecken Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Fleisch, Gefuellt, Hackfleisch, Weisskohl

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