Daube Provencale (Lamm-Schmortopf aus der Provence)
Für
4
portionen
Zutaten
1 Lammkeule, entbeint a 1,5-2,0 kg
20 Knoblauchzehen
10 Schalotten
20 Schwarze Oliven
1 Dos. Tomaten San Marzano-Qualität
1 TL Getr. Thymian
1 TL Getr. Rosmarin
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Die Lammkeule vom Metzger entbeinen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch
enthäuten und die Zehen halbieren.
Schalotten schälen und halbieren. Oliven leicht abwaschen.
Dosentomaten von Strunk und Kernen befreien.
Die Fleischstücke in Olivenöl von allen Seiten anbraten, salzen und pfeffern. Oliven, Schalotten und den
Knoblauch beigeben. Gewürze und die Tomaten dazufügen und mit Rotwein ablöschen, so dass alle
Zutaten bedeckt sind.
Tomatenmark zugeben und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 1 Std. leicht köcheln lassen -
die letzten 15 Min. der Garzeit bei geöffnetem Deckel.
Mit Fladenbrot oder Kartoffelpüree servieren. Dazu wird Rotwein gereicht.