Schweinelende in Dunkelbier mit Herzoginkartoffeln
Für
4
portionen
Zutaten
500 g Schweinefilet
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Paprika
Kümmel, gemahlen
1/4 l Bier; dunkel
1/4 l Fleischbrühe
100 g Creme fraiche
FUER DIE HERZOGINKARTOFFELN
500 g Kartoffeln
100 g Butter
Salz
Muskat
3 Eigelb
Das Fleisch von allen Seiten in heissem Butterschmalz anbraten. Das Fett abgiessen, mit Salz, Pfeffer,
Paprika und Kümmel würzen und das Bier angiessen.
Auf kleinster Flamme knapp 10 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Die Sauce etwas einkochen lassen und die Creme fraiche unterrühren.
Nochmals abschmecken. Das Fleisch in schräge Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.
Für die Herzogin-Kartoffeln die Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen und noch heiss durch die
Kartoffelpresse geben. Mit der Butter, Salz, Muskat und dem Eigelb zu einer schaumigen Masse
verrühren. Mit dem Spritzbeutel nun kleine Rosetten auf ein gefettetes Backblech setzen und mit
verquirltem Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 10 Minuten backen.