Kalbshaxe mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen, das Wurzelgemüse darin kurz
angehen lassen. Mit der Grundsosse oder Bier aufgiessen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu und
die Haxe aufs Gemüsebett legen.
Im Bratrohr bei 180-200 Grad ca. 35-40 Min. braten. Ab und zu mit Bratenfond übergiessen, damit die
Haxe schön knusprig wird.
Specksosse: Die feingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten,
gewürfelten Bauchspeck dazu, mit etwas Brühe angiessen,so den Speck leicht auslassen. Bratenfond
dazugeben, gut verkochen, mit Kümmel und Majoran abschmecken. Kalbshaxe aufschneiden und die
Specksosse darübergeben.
Beilage: Bayerische Semmelknödel und Rosenkohl, leicht gegart, in Butter
nachgeschwenkt.