Münchner Kalbshaxe



Für 4 portionen

Zutaten

  • 600 g Ausgehöhlte Kalbshaxe Jodsalz
  • Pfeffer; aus der Mühle
  • 1 TL Butterschmalz
  • 150 g Wurzelgemüse
  • 1/4 l Braune Grundsosse oder Brühe
  • 1 Tasse Dunkles Bier
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Wacholderbeeren
  • SPECKSOSSE

  • 60 g Bauchspeck
  • Zwiebeln
  • 1/2 Tasse Brühe
  • Kümmel
  • Majoran
  • Kalbshaxe mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen, das Wurzelgemüse darin kurz angehen lassen. Mit der Grundsosse oder Bier aufgiessen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu und die Haxe aufs Gemüsebett legen.

    Im Bratrohr bei 180-200 Grad ca. 35-40 Min. braten. Ab und zu mit Bratenfond übergiessen, damit die Haxe schön knusprig wird.

    Specksosse: Die feingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, gewürfelten Bauchspeck dazu, mit etwas Brühe angiessen,so den Speck leicht auslassen. Bratenfond dazugeben, gut verkochen, mit Kümmel und Majoran abschmecken. Kalbshaxe aufschneiden und die Specksosse darübergeben.

    Beilage: Bayerische Semmelknödel und Rosenkohl, leicht gegart, in Butter nachgeschwenkt.

    Stichworte

    Bier, Fleisch, Haxe, Kalb

    Rezept Drucken
    Counter