Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin



Für 4 portionen

Zutaten

  • 800 g Lammkeule (ohne Knochen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Oel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kümmel
  • 2 Möhren
  • 4 Zwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/8 l Rotwein
  • FUER DAS KARTOFFELGRATIN

  • 600 g Kartoffeln (geschält gewogen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 1 Dos. Sahne (200 g)
  • 2 EL Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Zubereitungszeit: 165 Minuten

    Pro Portion 959 Kalorien / 4014 Joule Lammkeule waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhiztem Oel rundherum anbraten. Knoblauchzehen, zerdrücken, auf das Fleisch streichen. Kümmel darüberstreün. Möhren schälen, Zwiebeln abziehen, beides kleinschneiden, zum Fleisch geben. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen lassen, mit 1/4 Liter Wasser aufgiessen. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 2 Stunden garen. Herausnehmen, warmstellen. Den Sud pürieren, abschmecken. Für das Gratin Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen, zerdrücken, mit Ei, Sahne und Creme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln fächerartig in eine feürfeste Form schichten, mit Sahne-Ei-Gemisch begiessen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45 Minuten garen. Lammkeule mit Kartoffel-Gratin servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Kartoffel

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