2 Salbeiblätter; evtl. bis zur Hälfte mehr
2 EL Orangensaft
4 EL Buttermilch
1 EL Gelbe Leinsamen
4 EL Sahne; geschlagen
Für Schwangere und Stillende: Gesunde Hauptmahlzeit
Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch das niedrige Schlachtalter der Tiere
arm an Rückständen. Gerade in der Schwangerschaft entsteht bei vielen Fraün Eisenmangel: Zwei- bis
dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber hilft ihn auszugleichen.
Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Mit Wasser und etwas Salz in
einem kleinen Topf in etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten Pfanne in der Hälfte Butter von beiden Seiten
anbraten, salzen und mit Pfeffer und Muskat würzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garziehen lassen,
mit Orangensaft ablöschen.
Das inzwischen gare Gemüse mit Butter und Buttermilch pürieren. Mit den Gewürzen kräftig
abschmecken. Anschliessend die Sahne und die Leinsamen unter das Püree ziehen, mit Salbei und
Leber anrichten.
Tip: Wer keine Leber mag, kann ebensogut ein Spiegelei zum Püree
essen. Das enthält zwar kaum Eisen, seine Aminosäuren (Eiweissbausteine) ergänzen sich aber mit
dem der Kartoffeln zu einem besonders hochwertigen Eiweiss.