Wenn der erste Frost über das Land an der Küste zieht, beginnt die Grünkohl- oder, wie die Bremer
oder Oldenburger sagen, die Braunkohlzeit. Dann nämlich werden die krausen Blätter dieses nicht
überall geschätzten Kohls tüchtig gezwackt, was ihm einen leicht süssen Geschmack verleiht.
Gerade richtig für die Friesen, die ja das Süsse lieben. Gewaltige Grünkohlessen finden dann statt, auf
denen nach dem Motto "Solang de Buuk (Bauch) in de West noch passt" gegessen wird. Bier und Korn
dürfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall fehlen.
Die Schweinebacke oder Zungenwurst im Wasser 45 Minuten lang kochen.
Den geputzten Grünkohl in die Brühe geben und das Ganze weitere 1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl
aus dem Topf nehmen und ihn entweder hacken oder fein schneiden. Zürst mit den Schmelzflocken die
Brühe binden, dann den Kohl hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen. Mit Zucker und Salz
abschmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden.