(1) Schweinenacken eignet sich sehr gut als Braten, da er von Fett- schichten durchzogen ist, die
den Braten saftig halten.
Den Braten mit den Knoblauchzehen und den Kräutern spicken (2). Braten im Oel von allen Seiten
schön braun anbraten. Grob geschnittene Zwiebeln und Möhren darin rösten. Nachdem der Weisswein
dazugegossen wurde, im Ofen (bei geschlossenem Topf) und bei 200 oC in der 2. Einschubleiste von
unten etwa 60 Minuten garen lassen.
(2) Mit einem Messer in das Fleisch stechen und in das Loch den Stift aus Knoblauch und die Kräuter
schieben.
Fleisch herausnehmen und in Alufolie eingewickelt 10-15 Min ruhen lassen (dies ist wichtig, da sonst der
Bratensaft herausläuft).
In dieser Zeit wird die Sosse zubereitet. Einfach Creme Fraiche in den Sud einrühren und nach Bedarf
die Sosse mit Bindemittel eindicken. Mit Pfeffer (und Salz) würzen/abschmecken.
Beilagenempfehlung: Rotkohl und Kartoffeln
Getränkevorschlag: Weisswein (derselbe wie beim Braten)
Vorbereitungszeit: < 1/2 h
Zubereitungszeit: 75 Min
ANMERKUNG Schmeckt auch kalt aufgeschnitten sehr gut.