Geschmorter Ochsenschwanz



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Ochsenschwanz; a mind. 1,3-1,5 kg
  • 1 Suppenbund
  • 1 Knoblauchzehe; ungeschält
  • 1 Lorbeerblatt
  • Traubenkernöl; zum Anbraten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 700 ml Rotwein; z.B. Cote du Rhone Chianti
  • Wasser
  • 10 Champignons, frisch
  • Zitronensaft
  • Cayennepfeffer
  • Portwein; (eventüll)
  • Ochsenschwanz waschen und in Stücke schneiden - pfeffern und salzen. In Traubenkernöl kräftig anbraten, Gemüse beigeben und weiter rösten.

    Mit Tomatenmark alles vermengen und mit Rotwein ablöschen, so dass der Ochsenschwanz bedeckt ist - evtl. mit Wasser auffüllen. Gewürze dazu und alles bei mittl. Hitze 3 Stunden bei geschlossem Deckel schmoren lassen.

    Das Fleisch vom Knochen lösen. Die Sosse durch ein Sieb passieren und einkochen lassen.

    In einer Pfanne die in Scheiben geschnittenen Champignons leicht braun anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Diese Champignons mit dem ausgelösten Fleisch zurück in die Sauce geben - alles leicht durchkochen lassen.

    Mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen, eventüll ein wenig Portwein zufügen und mit Rösti oder Bandnudeln servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Rind, Wein

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