8 Schweinsplätzli; dünn vom Stotzen, je ca. 50 g
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zitronensaft
1 EL Bratbutter
2 Kohlrabi
1 klein. Blumenkohl
200 g Kefen
SAUCE
1 klein. Zwiebel; feingehackt
1 EL Butter
1/2 dl Noilly Prat trockener Wermut
1 1/2 dl Weisswein; o. Bouillon
1 1/2 dl Rahm
Salz
Pfeffer
1 Bd. Schnittlauch
Die Schweinsplätzli zwischen Klarsichtfolie mit einem Wallholz flach klopfen, mit Salz, Pfeffer und einige
Tropfen Zitronensaft würzen.
In der heissen Bratbutter beidseitig ganz kurz, aber kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Das Gemüse rüsten (die Kohlrabi vierteln und in Scheiben schneiden, Blumenkohl in Röschen
schneiden). Das Gemuse auf einem Siebeinsatz über Dampf oder in wenig Salzwasser knackig
dämpfen.
Für die Sauce die feingehackte Zwiebel in der Butter hellgelb dünsten, mit dem Noilly Prat und dem
Weisswein ablöschen. Gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und alles nochmals etwas
reduzieren. Die Sauce würzen und vom Feür nehmen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und
beifügen.
Die Gratinform ausbuttern und abwechselnd Gemüse und Plätzli einschichten. Mit der Sauce
übergiessen.
Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweitunterste Rille während ca. 20 Minuten überbacken.