Geschmorte Schweinelendchen mit Tomaten-Kerbelsosse
Für
4
portionen
Zutaten
2 Schweinelendchen (zusammen ca. 800-900 g)
150 g Zwiebeln
500 g Tomaten
1 Bd. Bund Kerbel
2 EL Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Muskat
Schweinelendchen, soweit notwendig, häuten und von Sehnen befreien bzw.
die Sehnen leicht einritzen. Gut trockentupfen. Zwiebeln fein würfeln, Tomaten waschen und in sehr kleine
Stücke schneiden. Die Hälfte des Kerbels ebenfalls waschen und kleinschneiden.
Einen flachen ovalen Schmortopf zum Braten aufheizen und die Schweinelendchen von allen Seiten
anbräunen. Herausnehmen und im umgekehrten Deckel verwahren. Jetzt die Zwiebeln unter Umrühren
hell bräunen, Tomaten zugeben und zusammen einige Minuten schmoren lassen.
Kerbel und Gewürze einrühren und die Schweinelendchen wieder einlegen.
Deckel schliessen, Hitze reduzieren und die Lendchen ca. 15 Minuten garen.
Die Schweinelendchen herausnehmen und zugedeckt im Ofen warmhalten. Die Tomaten durch ein Sieb in
einen hohen Edelstahltopf (ca. 16 cm Durchmesser) passieren, nochmals erhitzen und mit Creme fraiche
verrühren. Die Sauce kräftig abschmecken, den restlichen Kerbel fein hacken und einrühren. Die
Schweinelendchen in dicke Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten. Den
dabei austretenden Sud unter die Sauce rühren. Die Fleischscheiben mit etwas Sauce überziehen, die
restliche Sauce dazu servieren.
Source: Leichte Küche aus dem Harz
Gepostet von: Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 am 16.04.94