Thymian-Fisch aus dem Ofen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 6 Knoblauchzehen
  • 200 g Zwiebeln
  • 200 g Gelbe Paprikaschoten
  • 100 g Toastbrot
  • 2 Bd. Thymian
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 1 Fisch; a etwa 2 kg Dorsch, Dorade, Lachs-
  • forellen, Schellfisch
  • 600 g Kartoffeln
  • 4 Tomaten
  • 4 Scheib. Fetter Speck
  • 50 g Butter; oder Margarine
  • 1/8 l Weisswein; trocken
  • 1/4 l Brühe
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • Knoblauch und Zwiebeln pellen und hacken. Die Paprikaschoten putzen und fein würfeln. Das Toastbrot entrinden und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen.

    Die Hälfte vom Oel erhitzen, den Knoblauch und die Zwiebeln darin bei milder Hitze andünsten. Dann die Paprikawürfel, das Toastbrot und die Hälfte des Thymians untermischen und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

    Den Fisch säubern und trocknen, von innen und aussen mit Salz würzen.

    Mit einem Teil der vorbereiteten Mischung füllen, zuklappen und in eine grosse ofenfeste Form legen.

    Die Kartoffeln waschen und schälen. In dünne Scheiben schneiden. 5 bis 8 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Abtropfen lassen und um den Fisch herumlegen.

    Die Tomaten oben über Kreuz einschneiden, den Speck hineinstecken und auf die Kartoffeln geben. Die Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Fisch verteilen. Wein und Brühe zugiessen.

    Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Gas Stufe 3, Umluft 175*) Die Petersilie hacken. Bis auf 1 tb mit dem restlichen Thymian mischen, über den Fisch und etwas über die Kartoffeln streün. Das restliche Oel über den Kartoffelscheiben verteilen.

    Den Fisch auf der 2 Einschubleiste von unten 45 Minuten garen (Umluft 55 Minuten: nach 30 Minuten mit Alufolie zudecken). Vorm Servieren mit der restlichen Petersilie besteuen.

    Stichworte

    Fisch, Gemuese, Thymian

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