Die Matjesfilets, wenn nötig, etwa 30 Minuten wässern, dann trockentupfen und in Würfel schneiden.
Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in Scheiben
schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4
Liter Wasser ablöschen. Dann mit dem Pfeffer würzen. Den Schinken würfeln und in die Sauce
geben. Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die
Sauce darübergiessen und mit dem geriebenen Käse besteuen. Die restliche Butter in Flöckchen
oben daraufsetzen. Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste stellen.
Die Heringskartoffeln bei 200-225 oC (Gas: Stufe 3-4) etwa 30 Minuten backen. Dann in der Form
servieren.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.