Salzheringe abziehen, filetieren und über Nacht in Milch einlegen.
Sardellenfilets wässern und abtropfen lassen. Die Heringsfilets in gleichmässige Rechtecke
schneiden. Die Reste mit den Sardellen pürieren oder fein hacken. 2/3 der Butter zur
Sardellenmischung geben, dann mit Eigelb, Kräuter und Cayennepfeffer gründlich vermischen.
Die Heringsfiletrechtecke flach ausbreiten und mit Füllung bedecken.
Aufrollen und dicht beeinander in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen. Mit
Semmelbröseln besteuen, die restliche Butter zerlassen und über die aufgerollten Filets träufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 18 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Vor dem Servieren den Zitronensaft über den Fisch giessen.
Aus: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Winter in der Küche, Hallwag, 1993,
ISBN 3-444-10415-4 14.01.1994