Delikate Fischpastete mit feiner Würzkräuterfüllung
Für
4
portionen
TEIG
500 g Mehl
2 Eier; (1)
1 Ei; (2) - nur bei Bedarf
50 g Schmalz
2 EL Wasser
FUELLUNG
1000 g Forellen
1 Bd. Petersilie
Majoran
Kerbel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Eier
1/8 l Weisswein
1/8 l Brühe
2 EL Butter
50 g Speck in dünnen Scheiben
Aus dem Mehl, Eiern (1), dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen trockenen Teig bereiten. Ist er
zu bröselig, wird weiteres Ei (2) zugegeben. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen, einige Stunden
ruhen lassen.
Inzwischen werden die Forellen gewaschen, gesäubert, enthäutet und entgrätet. Das Fleisch bis auf
zwei Filets (bei einer Zubereitung mit 1000 g Forelle) feinwiegen. Zum Fischfleisch die Gewürze, den
zerdrückten Knoblauch, die Kräuter und die sehr fein gehackten Zwiebeln geben und durchmischen.
Dann die Eier, die weiche Butter, Wein und Brühe unterziehen. Alles gut durcharbeiten, bis ein glatter
Teig entstanden ist.
Den Teig ausrollen und die ausgefettete Pastetenform (Kastenform) damit auslegen. Einen Teil für den
Deckel zurückhalten. Die Form nun mit dem Speckscheiben auslegen und die Hälfte der Füllung
daraufgeben. Die beiden mit Speckscheiben umwickelten Filets auflegen und mit der restlichen Füllung
bedecken.
Den Teigrand anfeuchten und den Deckel auflegen und andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen (E: 200 oC,
G: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Garprobe mit einem Holzspiesschen machen: bleibt es beim Herausziehen
trocken, ist die Pastete gar. Die Pastete in der Form einige Stunden auskühlen lassen, aus der Form
stürzen und in dicke Scheiben schneiden. Anrichten und servieren.