Jakobsmuscheln auf Christstollen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 12 Jakobsmuscheln; ausgelöst mit dem Coralle
  • 1 Christstollen; oder notfall
  • Rosinen- oder Mandelstolle
  • 750 ml Champagner
  • 125 g Butter
  • 1 Glas Liebigs Extrakt
  • 2 Dos. Creme Double; (süsse Sahne)
  • Safran
  • Salz
  • Essbare Blüten
  • Zimtpulver
  • Für die Sauce in einem kleinen Topf Champagner und eine Brühe aus Liebigs Extrakt reduzieren und anschliessend mit Sahne zu einer dicklichen Sauce verkochen. Mit Salz, Pfeffer, reichlich Zimtpulver und einigen Fäden Safran abschmecken und ca. 15 bis 20 Minuten einköcheln lassen. Nach Belieben kann noch Champagner zugegeben werden.

    In einer Pfanne Butter erwärmen (nicht zu heiss) und die gewaschenen und getrockneten Muscheln darin von jeder Seite 2 bis 3 Minuten pochieren/garziehen lassen.

    In der Zwischenzeit Scheiben vom Christstollen zuschneiden, mit je einer Jakobsmuschel belegen und mit etwas Sauce überziehen. Mit essbaren Blüten verzieren.

    Stichworte

    Champagner, Jakob, Salzwasser, Stollen, Weichtier

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