Fische putzen, ausnehmen, waschen, abtropfen lassen und eingesalzen eine halbe Stunde stehen lassen.
Geriebenen Schafskäse mit Semmelbröseln, der kleingehackten Petersilie, Zimt, zestossenen Nelken
und zerdrückten Knoblauchzehen vermengen, etwas salzen und pfeffern. Schleie damit füllen, Oeffnung
verschliessen (mit Zahnstocher oder zunähen) und gefüllte Fische in eine mit Oel ausgefettete feürfeste
Form legen. Auf jeden Fisch ein Lorbeerblatt und die Butter darüber verteilen.
In der vorgeheizten Röhre bei mittlerer Hitze (180 oC) unter mehrmaligem Begiessen mit dem Bratensaft
etwa 60-90 Minuten dünsten, dabei ab und zu vorsichtig wenden, damit die Schleien zum Schluss schön
goldbraun werden.
Inzwischen eine Polenta zubereiten, diese in eine vorgewärmte längliche Schüssel geben,
glattstreichen, gebratene Schleie vorsichtig hineingeben und reichlich mit Bratensaft übergiessen (den
Bratensaft erhalten wir beim Fischbraten in grosser Menge, die Schlei schwimmt geradezu im Saft). Sofort
servieren.
Eine sehr feine Spezialität. Statt Schleien können auch Forellen genommen werden.