Gefüllter Schlei auf Szeker Art (mit Polenta)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 4 Schleien, a 200-250 g
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 150 g Kaschkawal (Schafskäse)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Nelken
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Lorbeerblätter
  • Oel
  • Salz, Pfeffer
  • Polenta; siehe bes. Rezept
  • Fische putzen, ausnehmen, waschen, abtropfen lassen und eingesalzen eine halbe Stunde stehen lassen. Geriebenen Schafskäse mit Semmelbröseln, der kleingehackten Petersilie, Zimt, zestossenen Nelken und zerdrückten Knoblauchzehen vermengen, etwas salzen und pfeffern. Schleie damit füllen, Oeffnung verschliessen (mit Zahnstocher oder zunähen) und gefüllte Fische in eine mit Oel ausgefettete feürfeste Form legen. Auf jeden Fisch ein Lorbeerblatt und die Butter darüber verteilen.

    In der vorgeheizten Röhre bei mittlerer Hitze (180 oC) unter mehrmaligem Begiessen mit dem Bratensaft etwa 60-90 Minuten dünsten, dabei ab und zu vorsichtig wenden, damit die Schleien zum Schluss schön goldbraun werden.

    Inzwischen eine Polenta zubereiten, diese in eine vorgewärmte längliche Schüssel geben, glattstreichen, gebratene Schleie vorsichtig hineingeben und reichlich mit Bratensaft übergiessen (den Bratensaft erhalten wir beim Fischbraten in grosser Menge, die Schlei schwimmt geradezu im Saft). Sofort servieren.

    Eine sehr feine Spezialität. Statt Schleien können auch Forellen genommen werden.

    Stichworte

    Fisch, Schafskaese, Schleie, Suesswasser

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